taijiacademy.com 首頁 taijiacademy.com

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

浙江省吳家太極拳前輩董欣初推手照片

發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 會員分享
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
yorinma
Site Admin

發表發表於: 星期一 二月 07, 2005 9:17 pm    文章主題: 浙江省吳家太極拳前輩董欣初推手照片 引言回覆

以下六張照片是浙江省吳家太極拳前輩董欣初推手技巧供大家學習。董先生是網友鄭嘉明師兄(Youge)的老師。鄭師兄在20多年前在上海曾隨王壯弘老師學藝一段短時期。

yorinma 在 星期四 四月 26, 2007 1:07 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
莊孝維

發表發表於: 星期二 二月 08, 2005 5:39 am    文章主題: 引言回覆

照片是靜態的,無法把推手動態的情形展現出來。
只能推敲和猜測。

有影片較好﹗
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
youge

發表發表於: 星期四 二月 10, 2005 1:10 pm    文章主題: 引言回覆

是否把一个动作连续的抓图下来效果会更好呢?
莊孝維

發表發表於: 星期五 二月 11, 2005 1:14 am    文章主題: 引言回覆

youge 先生:

我想那(連續圖片)會比較好!

可是,這網站是陳少華老師的。擺任何東西都要得到他的允許。
我不是他的學生,他花那麼多時間寫文章答覆我,我已經非常感激了!

電影、照片都需要佔電腦的儲存空間,也要人力維護。
我不曉得,經濟上,人力上,他們能不能做。

我想還是請教他比較好。

莊孝維
敬上
陳少華

發表發表於: 星期日 二月 13, 2005 4:15 pm    文章主題: 圖片及動畫 引言回覆

莊先生說得對,我們現時網頁的容量是不能存放動畫,另外板權上亦有值得考濾的地方。既然暫時不能提高我們網頁的服務,退而求其次,我們可以談談如何欣賞太極拳推手硬照。董先生推手七將照片中包括沾黏、拿勁、拔根,借力牽引,發放等。所有動作,由手到肩、腰、腿都無僵處,本力沒有用上,全部合乎用意不用力的規則。所有動作董先生都是隨意的站著,不象一般推手的沉腰坐馬,這是身體鬆透,已能接通地心吸力的表現。身法上,全部過程董先生都保持虛靈頂勁,對方向後走,他身體微向前,保持均衡的重量敷在對方身上的,令對方不能停止前衝的勢。這些功夫,聽來容易,要在接手之瞬間,做得不多不少是談何容易?這是太極拳的上乘功夫。
莊孝維

發表發表於: 星期日 二月 13, 2005 9:31 pm    文章主題: Re: 圖片及動畫 引言回覆

陳少華 寫到:
莊先生說得對,我們現時網頁的容量是不能存放動畫,另外板權上亦有值得考濾的地方。既然暫時不能提高我們網頁的服務,退而求其次,我們可以談談如何欣賞太極拳推手硬照。董先生推手七將照片中包括沾黏、拿勁、拔根,借力牽引,發放等。所有動作,由手到肩、腰、腿都無僵處,本力沒有用上,全部合乎用意不用力的規則。所有動作董先生都是隨意的站著,不象一般推手的沉腰坐馬,這是身體鬆透,已能接通地心吸力的表現。身法上,全部過程董先生都保持虛靈頂勁,對方向後走,他身體微向前,保持均衡的重量敷在對方身上的,令對方不能停止前衝的勢。這些功夫,聽來容易,要在接手之瞬間,做得不多不少是談何容易?這是太極拳的上乘功夫。

陳少華老師﹕

我的眼光(其實是太極功夫)差
沒能看到您說的東西。

所以希望鄭先生能貼電影。

所謂「內行看門道,外行看熱鬧」,我看這些照片什麼都沒看出來﹗

莊孝維
敬上
youge

發表發表於: 星期一 二月 14, 2005 6:23 pm    文章主題: 引言回覆

莊先生:你好!
恕我直言了,(「內行看門道,外行看熱鬧」,我看這些照片什麼都沒看出來﹗)陈先生已经能看出了照片上内在的东西,而你不能看出,是因为你的功夫还没达到这个水平.太极拳是要多看,多想,多听,多练,个人的看法,望同好们指正.
莊孝維

發表發表於: 星期二 二月 15, 2005 12:16 am    文章主題: 引言回覆

youge 寫到:
莊先生:你好!
恕我直言了,(「內行看門道,外行看熱鬧」,我看這些照片什麼都沒看出來﹗)陈先生已经能看出了照片上内在的东西,而你不能看出,是因为你的功夫还没达到这个水平.太极拳是要多看,多想,多听,多练,个人的看法,望同好们指正.

鄭先生:

我完全同意您的看法!
bigear

發表發表於: 星期五 三月 04, 2005 8:40 pm    文章主題: 引言回覆

陳先生的眼光令人敬佩,我把七張照片用軟件技術連續播映,沒有進一步加工, 照片次序是push1,2,7,3,4,5,6. 陳先生寫的[董先生身體鬆透…全部過程董先生都保持虛靈頂勁,對方向後走,他身體微向前,保持均衡的重量敷在對方身上的,令對方不能停止前衝的勢。]都比較容易在連續播映看到.如有興趣,可參考以下:

http://hk.geocities.com/bigear1394/Seven.htm

剛把照片放大(非常大),發現背後的人物不連續,請問照片次序是什麼?

大耳 Rolling Eyes
回頂端
莊孝維

發表發表於: 星期五 三月 04, 2005 10:55 pm    文章主題: 引言回覆

bigear 寫到:
陳先生的眼光令人敬佩,我把七張照片用軟件技術連續播映,沒有進一步加工, 照片次序是push1,2,7,3,4,5,6. 陳先生寫的[董先生身體鬆透…全部過程董先生都保持虛靈頂勁,對方向後走,他身體微向前,保持均衡的重量敷在對方身上的,令對方不能停止前衝的勢。]都比較容易在連續播映看到.如有興趣,可參考以下:

http://hk.geocities.com/bigear1394/Seven.htm

剛把照片放大(非常大),發現背後的人物不連續,請問照片次序是什麼?

大耳兄﹕
真是有心人﹗功德無量﹗
大耳兄似乎不是王壯弘老先生門下,也不是陳少華老師的學生。不知可否自我介紹
一下吾兄的師承武學﹖

鄭先生﹕
請問大耳兄的照片安排次序可是對的﹖
如果大耳兄的照片安排次序是對的,人家說吳式太極偏向側發又再一次得到輔證﹗
我注意到令師的身體在發完勁時,有時前傾,有時後仰。

陳少華老師﹕
我看王壯弘老先生的發勁照片,似乎並沒前傾,也沒後仰。比較像我描素的鋼球發
完勁的情形。當然我沒看過王壯弘老先生發勁的影片,這純粹是臆測之詞。

bigear

發表發表於: 星期六 三月 05, 2005 12:30 am    文章主題: 引言回覆

我敬愛的老師、師傅、同學、師兄弟姊妹、朋友…教了我很多東西,有共通的,也有矛盾的, 在此感謝他們.自己希望寫作自由一點,衹好用筆名、不提他們,敬希原諒!

回頂端
bigear

發表發表於: 星期六 三月 05, 2005 10:05 am    文章主題: 引言回覆

bigear 寫到:

照片放大(非常大)照片, 可參考以下:

http://hk.geocities.com/bigear1394/bigphoto.htm

因網絡關係,不大容易下載

回頂端
youge

發表發表於: 星期六 三月 05, 2005 9:33 pm    文章主題: 引言回覆

莊孝維先生!
这几张推手照片并不是一个什么连续的动作,我只是随便抓图。
看功夫不是看表面,还要看内涵,少华兄能看出我老师里面的东西,说明他已经练到了这个层次,至少是已经懂劲了。
陳少華

發表發表於: 星期日 三月 06, 2005 9:46 pm    文章主題: 再談推手照片 引言回覆

進入網頁,發覺Youge已經說了我要說的話。
對前輩推手照片指手劃腳實是不敬,望董老師明白我們求學的苦心,大人不記小人過。
七張照片並不是一組動作的連還快拍。我相信是有關兩組動作的過程。其中董老師並無發勁,每組動作中只是連續做了兩次掤履勁。第一次是拔起對方的根,將他的勁引出來。第二次是由履轉掤把引出來的勁拿著,再流到勁後引導使之前。對方是給自已的勁拉出去的。在履的過程中,對方未全失勢,董老師向前俯,向上領是保持自已平衡及在履點上的重量,這才是立如平準。
發勁先要得機得勢,否則白費心機。如還未知自已是否得勢,還是不要亂發空炮為上。自已要中正安舒,處於最舒服的位置,不發則矣,一發即中。這是太極拳發勁的要求。

陳少華 在 星期一 三月 07, 2005 4:31 pm 作了第 1 次修改
回頂端
youge

發表發表於: 星期一 三月 07, 2005 10:17 am    文章主題: 引言回覆

少华兄:
對前輩推手照片指手劃腳,我个人看法,不存在不敬。而从学习的角度来说,还是好事。一个是对拳的刻意追求,还有能提高自己对功夫的判断能力。
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 會員分享 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票