taijiacademy.com 首頁 taijiacademy.com

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

論題#8:論動靜
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 太極拳專題討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
陳少華

發表發表於: 星期三 二月 16, 2005 1:35 pm    文章主題: 論題#8:論動靜 引言回覆

拳譜中有:
「一動無有不動,一傿L有不靜」、
「視靜猶動,視動猶靜」、
「靜中觸動動猶靜」、
「彼不動,己不動,彼微動,已先動」
我們應如何理解這些動與靜呢?怎樣將這些理論溶於推手技巧呢?

陳少華 在 星期六 二月 19, 2005 10:23 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
莊孝維

發表發表於: 星期四 二月 17, 2005 11:10 pm    文章主題: 引言回覆

陳少華老師:

您好! 我先野人獻曝。

「一動無有不動,一靜無有不靜」指的是全身動作要協調,上下內外一起動,
不要局部動。如此才能產生整勁。

「視靜猶動,視動猶靜」是描素敵我相對的運動關係。如果我黏連貼隨做的好,我會和對方同步。在同步狀況下,對方對我而言就像靜止一樣。這就叫「視動猶靜」。反之,只要未同步,就有相對運動,即便對方未動,這就叫「視靜猶動」。

「靜中觸動動猶靜」可這麼說:我在圓心(靜也!),對方入我圈(觸也!),我旋轉(動也!),我旋轉時仍維持在圓心(動猶靜也!)

「彼不動,己不動」
就是說不要主動,要以靜制動。
「彼微動,已先動」就是說要截打! 譬如對方過河一半,吾趁機打他個措手不及。

不知對否?

莊孝維
敬上

youge

發表發表於: 星期五 二月 18, 2005 12:33 pm    文章主題: 引言回覆

大致上是对的!
莊孝維

發表發表於: 星期五 二月 18, 2005 9:28 pm    文章主題: 引言回覆

youge 寫到:
大致上是对的!

Youge 先生:

多謝!
請問還有那裡不足處,可否指教一下!

莊孝維
bigear

發表發表於: 星期五 二月 18, 2005 10:17 pm    文章主題: 引言回覆

若代入陰陽思維(靜=陰,動=陽):

「一動無有不動,一傿L有不靜」、
無處不陽,無處不陰

「視靜猶動,視動猶靜」、
陰即是陽, 陽即是陰

「靜中觸動動猶靜」、
陰中有陽, 陽中有陰

「彼不動,己不動,彼微動,已先動」
本人不懂推手,衹喜自我陶醉在太極拳世界.

大耳 Rolling Eyes 敬上
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
youge

發表發表於: 星期六 二月 19, 2005 3:45 pm    文章主題: 引言回覆

莊先生:你好!
我说的大致上是对的,确实你的理解已经很深了。近日又看书,发现了以前没注意到的东西,对照了我老师所教的,应该说是差别很大,我现在也在思考和认证中,如果在实践中他的理论是错的话,那么真的是天大的漏洞了,因为这个问题太大了,搞不好会遭万人骂,只好等实践来证明了。
陳少華

發表發表於: 星期二 二月 22, 2005 4:03 pm    文章主題: 動與靜 引言回覆

這個論題比較深,相信參加討論不會有太多人。在這裡我亦發表我一些愚見:
論題這幾句話有來自王宗岳拳譜,武禹襄及李亦畬拳論。前者是太極拳的道理,後者是按道理練拳的個人體驗。如將每一句都解作陰陽變化,一定錯不了,但如果以此解釋便有以全蓋偏了,令人難以明白個中道理。

「一動無有不動、一靜無有不靜」—武禹襄。動是指身體的每一動,每一動都是由內部帶動,節節貫串,有如手錶的系統,環環相扣,一動無有不動。靜是指意,要靜止,不能起用力之心,不能有打人的念,否則念一起,力便會用上。

「視動猶靜、視靜猶動」—武禹襄。老子說:「大成若缺,大盈若}」意指事物到其極限,會產生另外一種形象。螺旋漿轉到快時,看不見其動,陀螺站得最穩,便是轉得最快時候,不規則動時,便是要停了。我們走架看上去慢吞吞,體內卻是大動,象跳舞的架子,看上去是大動,但體內卻是小動。走架不要給架子外形所騙,要內動無有不動才是真動。

「靜中觸動動猶靜」—王宗岳。我的意是靜止不動,人推我多少我動多少,隨人所動,自已不作主張。外形見我動,只是隨人所動,意還是留在靜止,這樣才能從人,才可人剛我柔。「從人則活,由己則滯」。

「彼不動、己不動、彼微動、已先動」—李亦畬。這是推手或實戰應採取的措施。要用意控制對方全身,在其勁將出未出之際,在勁源將其封死,反撞回去,或在其勁源將其勁往前引,自己則在其勁路旁流過,令其落空。「手快不如意先」,意是如此搶先機的。

bigear

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 2:12 am    文章主題: 引言回覆

陳先生說得對,我的解析以全蓋偏了.自己回看也覺太取考了.現把自己見解詳加說明,希望多些人提出意見:

如果看動靜是陰陽或是白天黑夜的系統,事情有趣多了.

B點相對於A點是動了,即是它們的距離或方向改變,靜是距離和方向都不變,西方物理學有一個叫相對運動,媽媽帶乖小孩乘坐升降機,對他說: 靜靜站,不許動! 升降機慢慢下降. 小孩乖乖站在升降機,你說小孩是動是靜? 對地平面來說是動, 對媽媽的位置來說是靜.對小孩自己來說是無有不靜.

[一動無有不動]正如陳先生說: 上下內外一起動,不要局部動。不要有僵塊. [一傿L有不靜]較難想像,練太極拳應是不用力,用身體的重量帶動全身移動. 比如單 鞭之后,左手平胸,如果肩和 左手突然分開, 左手在沒有力的情況下,馬上直掉下去,還好肩和 左手有肌肉關節等連接,但左手在沒有用力的情況下,也應馬上掉下去,衹是掉下的形態不是直線.應該像鐘擺的走孤線.[一傿L有不靜]便是叫我們不用力,跟據重量的勢掉下去.

周公急CALL.衹好說:根據同一道理「視靜猶動,視動猶靜」和「靜中觸動動猶靜」也解决了.

大耳 Rolling Eyes 敬上 2/25
回頂端
Felix

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 1:12 am    文章主題: 論題#8:論動靜 引言回覆

相信拳友偶有發現論題所描述的, 不單可在太極拳書中找到, 亦會發現被時人應用於其他拳術中. 因此, 論題的內容極易演譯成爭快, 用力的道路上.

要掌握此拳論, 並應用於推手, 我想可從以下原則著手:
· 力從人借
· 捨己從人
· 陰陽中(三U一體)

“一動無有不動”:
指的是全身的動. 即有上必有下, 有前必有後等的整勁. 這種“對待”的現象, 必須用意“先”定出“中”; 然後, 從“中”各分一體, 陰陽對待, 三而U一, 同時體現. 尤如搖搖板, 既可力從人借, 亦可釋放出自己的重量.

“一靜無有不靜”:
指的是不動的“中”. 亦如搖搖板的支點, 不可動! 要不, 整個對待系統, 便被破壞.

“視靜猶動,視動猶靜” 和“靜中觸動動猶靜”
推手過程中, 我從沒有自我刻意的動, 表面的動是從人借來的(或地心吸力), 這種不動之動, 我想正是拳論所描述的現象.

“彼不動,己不動,彼微動,已先動”
這一題, 不管是太極或外家拳, 最被廣泛應用於對打的策略. 當中“先”一詞, 是重點所在. 我想“先”應解作開始, 不是爭先, 鬥快的外動! 太極拳手是非常敏感(聽勁), 對方未被我引動, 我是不會自動, 但對方微微略動(外動或意動), 我便即時開始意動, 用意去定出“中”; 然後, 借對方的力, 捨己從人的對待.

剛寫的是我在推手, 雙方已有接觸下的體會. 但在雙方未有接觸, 而用意將對手覆蓋, 如猫捕鼠, 單從意氣已可控制對方. 這種功夫已超出本人認知的範圍. 還望大家能不吝指正!

2/05
回頂端
bigear

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 1:54 am    文章主題: 引言回覆

Felix兄:

你寫的我大體同意,但有些地方可以深入一些,我的問題如下:

“一動無有不動”:
指的是全身的動. 即有上必有下, 有前必有後等的整勁. 這種“對待”的現象, 必須用意“先”定出“中”, 然後, 從“中”各分一體, 陰陽對待, 三而U一, 同時體現. 尤如搖搖板, 既可力從人借, 亦可釋放出自己的重量.

中動嗎? 無有不動呀!? 陰陽有對待,也有流行!?中又是什麼?

“一靜無有不靜”:
指的是不動的“中”. 亦如搖搖板的支點, 不可動! 要不, 整個對待系統,便被破壞.

搖搖板兩邊不動嗎? 無有不靜!? 搖搖板的支點, 不可動嗎? 看看海洋公園的機動遊戲,支點也動!有些風鈴,是幾個搖搖板連在一起, 上面搖搖板兩邊是下一個搖搖板的支點,支點不可動嗎?海浪一高一低也像搖搖板,海浪可以前湧,支點可以動嗎?

大耳 上 2/26
回頂端
youge

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 12:20 pm    文章主題: 引言回覆

看来大家是在各抒己见,其实道理还是一样的,不错!
莊孝維

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 8:04 pm    文章主題: 引言回覆

兔兄(耳大也﹗)﹕

好精細的思考﹗

「中」如果是「一靜無有不靜」,代表不動;那它就違反前論「一動無有不動」。

Felix 兄論點的矛盾處一下子就讓你給逮住了﹗

我覺得陳少華老師的論點確實和武禹襄的相合。我這幾天正細加研讀陳少華老師介
紹的書﹕郝少如寫的《武式太極拳》。

該書的論點是和一般太極略有不同。譬如,他把「偏沉則隨」和「雙重則滯」是相
同看待,都看成是太極擊技裡不好的東西。一般都把「偏沉則隨」的隨看成「隨順
得力」,也就是說借到了對方的力。可是他把「偏沉則隨」卻看成丟頂。從文章上
也說得過去。所以 有人說中文的妙處,就是標點符號的改變可以改變整個文句的意
思。

請問何謂「對待」﹖又何謂「流行」﹖

莊孝維
Felix

發表發表於: 星期日 二月 27, 2005 2:59 pm    文章主題: 論題#8:論動靜 引言回覆

謝謝Bigear兄的提點,

想像自己身體為“兩扇門”: 當對方向我左面推, 我的左面向後移時, 右面便不多不少的向前移(不是自己用力去動,是借對方的). 由後移轉化成前移, 必會經過中軸. 此時, 中軸看似不動(沒有移動), 實則是在旋動. 太極的整體或細分成一小部分, 都是靜中含動.

“中”可以看成前移和後移的中軸, 也可看成球體的中心點(八門勁的中心), 當中體悟, 筆力有限, 寫也寫不清, 最好還是找明師指點.

拳論的描述, 是大師們經過多年鍛練的體悟, 決非一步即蹴. 多討論, 多研究, 多練習, 也許有天可達. 過程中也許會出現不少义子, 需要不斷修正. 因此, 非常多謝各位的提點, 擴闊我們的視野.

祈望一覺醒來, 不致落於妄念, 執著的輪迴. 謝謝師姐.

2/05
[size=18]
[/size]
回頂端
陳少華

發表發表於: 星期一 二月 28, 2005 5:34 pm    文章主題: 太極思維 引言回覆

很高興看到我們論壇上的和平討論模式,這正是我們要建立網頁的目的,如我們能繼續保持此種討論形式,相信觀看我們網頁的太極拳愛好者都能獲益。日後希望能有更多支持及參與,大家瓣潀V太極拳目標邁進。

要看懂太極拳的的理論,我們對太極思維需要有深入的理解,否則對拳譜的含意,容易產生偏差。所謂「差之毫厘,謬之千里」,學者不可不詳辨焉。

太極生陰陽。陰陽作為事物運動的兩方面,是互相對立著的,如果沒有對方的存在,此方本身亦會失去存在的意義。所以陰陽是既對立又統一的進行共同作用的。例如:虛與實,外形與內形,動與靜,體用與精神,用力與不用力。前賢便是由此偉大的理論,而創出與別不同主張不用力的武術。但如果從太極思維上看太極拳便一點也不會覺得與別不同,用力與不用力之法,本來就是這樣的。世人看不用力打人是不可思議的事情,只因為生活在用力的境界,對用力產生執著,見樹不見林而矣。

體用是運動,在太極拳體用上是不可停的直至完成工作。過程中一有停頓,便違反了水性「滔滔不絕」的拳理,產生丟或頂即不應有的時間,及凹凸處即不應有的空間。身體四肢是身體的一部份,脊椎也是身體一部份,在動時亦應遵守「一動無有不動」的原則。太極拳的動是走弧線,在劃圓圈,因此四肢與中軸都有其規定的移動線路的。中軸是作為圓規的中而轉,四肢才能劃出圓滿的圓圈,所以中軸不能「移」,但可以「轉」,而且「轉」亦是動,此動是與外動同步的。所以視移為動而視轉為不動是不能成立的。既然身體主動,主靜的必然是精神,太極拳要求「隨人、不由已」就是精神歸靜的表現。按此方向推敲,「靜中觸動動猶靜」便不難明白了。

莊孝維

發表發表於: 星期二 三月 01, 2005 12:01 am    文章主題: 引言回覆

其實 Felix 兄的論點也很好!
我老師也教了類似的觀念。

鄭曼青先生在他的書裡劃畫了一根懸空的棍子,只有棍子的中點被支撐著。
不管我們推、敲、撞、打木棍的一端,另一端就會打回來。我們在木棍的這一端推、敲、撞、打的越猛,木棍的另一端就打回來的越快越猛。 (我老師稱這個概念為還!)

看起來,各家太極似乎是相通的。

陶明先生在他教的推手課時,用掃帚做例子(因為找不到木棍)。講完後有人提問題﹕「如果有人打棍子的中點,怎麼辦?」陶明先生答﹕「你不會移一移嗎?」
如此說來,棍子的中點不但可以旋轉,它也可以平移!

如果,這是正確的(我相信它是),那麼「一靜無有不靜」的「靜」確實不是用來描素「中軸」的。

我老師教我的「一靜無有不靜」是指發完勁的狀態。動時全身內外一起動,靜時全身內外一起靜。在發完勁時,全身無處不靜。可是意念還在動。意念要順勁路無限延長﹗這種理論當然又和陳少華老師說的不太相同。但也不抵觸! 可相容也。

莊孝維

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 太極拳專題討論 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票