taijiacademy.com 首頁 taijiacademy.com

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

有關楊式大架子與小架式的問題

發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 拳理探討預覽
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
dennis

發表發表於: 星期日 一月 20, 2008 9:56 pm    文章主題: 有關楊式大架子與小架式的問題 引言回覆

我剛剛開始學楊式太極拳, 我師傅教我的是小架式, 動作比較傳統楊式太極(大架子)小得多和不太開揚, 我曾問師傅為何我們不學大架子, 師傅說小架會比較容易達到鬆的目的(因為動作小和不開揚), 對初入門會比較好.但是我知道的太極高手也是先從大架練起, 以達到練體的目的,然後才打小架子(很多書本也是這樣提倡"先求開展,後求緊湊").
從道理的角度而言, 我是覺得我師傅很有理的, 因為我們練習終歸都是為一個"鬆"字. 但太極是不可用道理去解釋, 所以心裡經常有個疑問, 究竟一開始練太極是要在練體中求鬆(大架子)?還是直接先去追求鬆(小架子)?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
莊孝維

發表發表於: 星期二 一月 22, 2008 11:54 am    文章主題: 引言回覆

年紀如果還輕,還是從大架下手比較好。
因為可以鍛練體能。

年紀如果已不小,平常又不運動,那就從小架子下手,比較不容易弄成運動傷害。

至於鬆的問題,其實是個心態。自己要「鬆」,大小架皆可鬆。
自己不想鬆,再小的架子也鬆不了。

這純脆是個人看法。
提出來只供參考用。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
陳少華

發表發表於: 星期二 一月 22, 2008 12:17 pm    文章主題: 大架與小架 引言回覆

無論大架與小架最重要的是老師是否拳架與內練心法一同傳授。沒有內練的指引,甚麼架子也只是一個空架子。如方法正確大架與小架均可到達太極拳的高境界。武式及趙堡架均是小架而楊澄甫傳下來的是大架,但各派均人材輩出,這証明不是架子大小的問題。

在香港楊式以楊澄甫所傳的大架為主,很少聽聞有練楊式小架。不知你習的是否楊班候所傳的一系?
暗處亞Q

發表發表於: 星期二 一月 22, 2008 1:43 pm    文章主題: Re: 有關楊式大架子與小架式的問題 引言回覆

dennis 寫到:
......從道理的角度而言, 我是覺得我師傅很有理的......但太極是不可用道理去解釋......

如果覺得師傅好有道理,太極拳就可以用道理去解釋啦!

如果太極拳唔可以用理去解釋,即係話師傅講嘅道理係錯啦!
回頂端
合分

發表發表於: 星期二 一月 22, 2008 9:31 pm    文章主題: 引言回覆

基於《十三勢行功心解》提出 “先求開展,後求緊湊” 的說法,一般人認為太極拳初學者宜先練大架,有助拉鬆關節,放長筋肌。待大架練了一段時間,身子有一定鬆沉後,才學小架。也有說法是,大架主要是用於健身;小架則是用於技擊。因此,行拳時,大架宜慢;小架宜快,才達到既定效果。

我個人認為,若從練鬆的角度而言,乃視乎初學者擬從難到易,還是從易到難。因為練大架是把肢體伸長放遠。這樣,手和腳的槓桿也長了,肩和跨需要用較大力量才能帶動手腳動。因此,需要較長時間來練到鬆的效果。但做到放鬆後,再練小架,更容易鬆。反過來,若先練小架,是較容易鬆。但再轉大架,肩、跨、肘、膝等容易僵硬,需要一段時間,才能克服。
回頂端
dennis

發表發表於: 星期三 一月 23, 2008 7:32 pm    文章主題: 引言回覆

多謝前輩們的意見, 我其實只怕未學行先學走, 但既然是條條大路都通羅馬, 就聽師傅話吧!
回頂端
sword

發表發表於: 星期二 三月 25, 2008 2:59 pm    文章主題: Re: 有關楊式大架子與小架式的問題 引言回覆

暗處亞Q 寫到:
dennis 寫到:
......從道理的角度而言, 我是覺得我師傅很有理的......但太極是不可用道理去解釋......

如果覺得師傅好有道理,太極拳就可以用道理去解釋啦!

如果太極拳唔可以用理去解釋,即係話師傅講嘅道理係錯啦!

來說法者, 無法可說,才是說法
暗處亞Q

發表發表於: 星期三 三月 26, 2008 6:42 pm    文章主題: Re: 有關楊式大架子與小架式的問題 引言回覆

sword 寫到:
來說法者, 無法可說,才是說法

上面講得出個道理,就係有法可講。噉即唔係法啦!既然唔係法,就可以唔使理。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 拳理探討預覽 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票