taijiacademy.com 首頁 taijiacademy.com

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

論題#7—太極拳為何要練得慢吞吞?

發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 太極拳專題討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
陳少華

發表發表於: 星期一 一月 10, 2005 1:45 pm    文章主題: 論題#7—太極拳為何要練得慢吞吞? 引言回覆

太極拳為何要練得慢吞吞?
好、壞之處在那裡?
太極拳可以快練嗎?

資深的拳友相信都對此論題有其體驗,但一般初學者恐怕還不清楚,請為他們帶來一些啟示。

陳少華

發表發表於: 星期二 一月 11, 2005 10:55 pm    文章主題: 莊孝維先生的體驗 引言回覆

陳少華老師:

你好!

我先野人現曝。

太極拳慢練的原因,是為了自我發掘錯誤和自我改正。

發掘錯誤–在找自己是否無有斷續凸凹,是否達到「一動無有不動,一靜無有不靜」。

一找到錯就要馬上改。盤拳架子時,就是不停的找自己的錯,不停的改自己的錯。
起初只是大的錯誤,慢慢錯誤越來越小,也越來越細膩。到了後來就像繡花一樣。

所以就自然的慢下來了。

不曉得說的對不對!

莊孝維

敬上

youge

發表發表於: 星期三 一月 12, 2005 1:19 pm    文章主題: 引言回覆

说得大部分对了。恭喜!
Wilson Chung

發表發表於: 星期四 一月 13, 2005 6:35 pm    文章主題: 論題#7—太極拳為何要練得慢吞吞 引言回覆

陳師兄: 你好!

我想練太極拳時,應注意的要點實在很多,每學一種也必須由慢開始,進而熟練,速度亦因應增加.當這個要點掌握了,又學新要點時,速度亦由慢開始.所以速度是快慢相間.原則是[慢不能斷,快不能缺].

不知其他人意見如何?

Wilson 上
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
言晏

發表發表於: 星期六 一月 15, 2005 8:17 pm    文章主題: 引言回覆

陳老師:

前輩說:「太極拳是知覺運動。」
練拳時要找知覺自然要慢。知覺找對了,漸漸身體的感應快了,練拳的速度也會相應加快。所以拳速度的快慢不是刻意的行為,是用意的緩急和粗細所使然。

言晏上
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
yorinma
Site Admin

發表發表於: 星期六 一月 15, 2005 10:03 pm    文章主題: 太極是否真的要慢呢? 引言回覆

我初初認知太極的時候, 都覺得太極是慢, 因為我看見週圍的人都是慢的. 而在我在初學的時候, 都覺得應該是慢的, 因為自己並不熟識拳架, 而要慢慢的想, 慢慢的把每一個關節放鬆. 但在最近這幾個月, 我就覺得有點不同了, 因為有時在一些拳架打得太慢的時候, 就自己覺得有點滯的感覺, 所以我覺得如果拳架已經熟練了, 就應該順著自己的意去打, 而不要為慢而慢. 我記得陳老師也說過, 不要只打慢, 也要嘗試快, 看看自己是否能夠如慢的一樣放鬆自己的每一個關節, 這樣才知道自己是否有進步.
youge

發表發表於: 星期一 一月 17, 2005 10:07 am    文章主題: 引言回覆

练太极拳刚练时一定要慢,为什么呢?因为太极拳的运动主要是意识的运动,而且要求也很严格,首先要求立身中正,动作正确,而且是要用意不用力,练拳时要全身放松放长,这样在练了几年后,可以练出一点真东西。刚学时动作不能做的放松,一快那么动作更加会滑掉,而且不会能做出拳经上所要求的,一动无有不动,和节节贯穿。这样的练拳到最后就不会是练成太极拳的东西。个人的一点体会,望同好指正。
Felix

發表發表於: 星期四 一月 20, 2005 5:56 pm    文章主題: 論題#7—太極拳為何要練得慢吞吞? 引言回覆

太極拳練得”慢吞吞”是先哲對武術發展的一大突破, 可以說是反璞歸真的一個新歷程, 捨却外表花巧或技術, 而去創出內動的武藝.

內動的運動可以說”知覺運動”, 因為必須加上”意念”去控制身體內和外的整體協調, 而達至強身健體或制人的技術.

”知覺運動”是非我們慣常的運動, 要學習或鍛練, 看來從”慢吞吞”著手會容易掌握多一點. “著熟”後, 當然可以將速度加快以達至某一目的.

另外, 太極拳是”用意不用力”的. “意”熟練後, 可以加快, 這是內動. 但在”不用力”的規條下, 我想太極拳是沒辦法在外形上追上外家拳的快?!

走架時, 可以用/借用的力, 只有是自已的重量(地心吸力)及反作用力(反彈力). 要動, 便要用意去分中, 分陰陽, ”偏沉則隨”地循環運動.

”不用力”的動, 又是非我們慣常的. 所以, 不得不已須從頭”慢吞吞”地學…去借力!! 這樣的動, 包涵了陰陽相濟的過程. 其中, 我想一提是” 等”, 等待陽盡陰生 / 陰盡陽生的陰陽交替的機遇. 這樣, 內動(意動)是綿綿不斷, 外動(不用力)卻會出現快慢有序的架子.

我想走架快與慢, 並不重要, 亦沒有好與壞之分; 重點是在乎拳架上放上了什麽. 行雲流水, 無所滯留的快, 固然一絕, 但亦可能是一個空架子?

”慢吞吞”的, 也許是包羅萬有的好架子, 或是呆滯不堪的空架子!!

1/05

Felix 在 星期三 一月 26, 2005 12:07 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
莊孝維

發表發表於: 星期六 一月 22, 2005 1:02 am    文章主題: 引言回覆

我以為推手才是練「知覺」的運動。盤拳架是練「知己」的運動。

陳少華老師的問題是:
1)“太極拳為什麼要練得慢吞吞"?
2)“好、壞之處在那裡"?
3)“太極拳可以快練嗎"?

根據Felix兄的說法,他的意見似乎是這樣子的:
1)太極拳不一定要練得慢吞吞的。
2)慢練的缺點可能是呆滯不堪的空架子,優點可能是包羅萬有的好架子。
3)太極拳可以快練。
4)最重要的是“拳架上放上了什麼”。“等”似乎是最重要的。等什麼呢?
等自己【陽盡陰生 / 陰盡陽生的陰陽交替的機遇】,這樣才會有
【內動(意動)是綿綿不斷, 外動(不用力)卻會出現快慢有序的架子】。

根據Felix兄的說法,走架應是「快慢有序」而不是「緩慢均勻」。
這似乎是兩個不同的說法。

陳老師,不曉的王老先生他走架子時是「快慢有序」呢?
還是「緩慢均勻」?

莊孝維
敬上

1/21/2005
youge

發表發表於: 星期六 一月 22, 2005 1:53 pm    文章主題: 引言回覆

其实练太极拳是要求緩慢均勻,也要快慢有序,这样才能达到动急则急应,动缓缓相随。另外我有一些我老师的推手视频,我把他截成了图片,不知道能否上传,也能让王壮弘老师看一下老朋友现在的风采。
陳少華

發表發表於: 星期日 一月 30, 2005 6:19 am    文章主題: 我盤架子的體驗 引言回覆

很高興見到多位資深拳友參加這次討論,網友們獲益良多。這次論題看似簡單,可是,不少練了多年太極拳的朋友都分不清楚練拳要慢的理由。我祈望我們這片論壇會產生更多寶貴的練拳經驗,供大家分享。

拳架練熟了,便應該追求內動的訓練。我每次盤架子前都會訂立練習的目標。比方說,我覺得自已「氣貼背」不足,整遍架子我都會集中以意貫背、留心兩手如一手,幻想雙手是天平的左右秤桿,左上則右落,右沉則左升。練得一段日子,這種身體的內部協力便會增長,漸漸意便能控制內動。這種訓練早期是十分困難的,意念一散,手與背相連的關系立刻被割斷。開始練一段新的內動時,我的拳架會走得很慢,這樣才能把意留住。在這階段,很多時一遍架子便要用上一小時或更長的時間。當內動越來越熟,架子便會自行的走得快一點,最後回復正常35-40分鐘完成一遍。

嚴格來說,我們走架並不慢。我們不是為慢而慢,而是要驅動多次內動才可完成一次動作。身體不聽話時,意念便和身體鬥爭,所以要更多時間。當這種技巧比較熟,我會嘗試將架子練得快,留心在快時能否做足所有要求的內動。這是給自己一個學習的測驗,再訂立新的練拳目標。總括來說,我走架時,每一遍都是以同一速度的進行,不會時快時慢。我覺得走架要象足球評述員講球賽,要快而不亂,慢而不滯。

王壯弘老師走架比較快,約22-25分鐘便走完一遍。我也曾請教老師在走架前是否也如我一樣先訂立目標。他說:「甚麼也不想,就是隨意氣動」。老師以前在上海,每天走架最少15遍,30多年來從不間斷,經過這樣的長期鍛煉,身體每一部份都隨意聽命,身體早己鬆透。不同水平,不同境界。自已要知自已的水平,不應以架子快慢來定對錯。

陳少華

發表發表於: 星期日 一月 30, 2005 6:24 am    文章主題: 覆Youge 引言回覆

Youge 師兄:
你可以用電郵傳專師的推手照片給我,我會安排網站管理員作處理。謝謝。

莊孝維

發表發表於: 星期日 一月 30, 2005 9:26 am    文章主題: 引言回覆

陳少華老師﹕

您好﹗
您有關練拳的文章,既提供經驗,也提供練法細則。
也把您跟王老先生的師生間互動也說出來。
有點像【論語】記載孔子與其學生間的互動。
我從中領悟了,太極高手對自我的要求和期許。
真太好了。

莊孝維
敬上

youge

發表發表於: 星期三 二月 02, 2005 10:06 am    文章主題: 引言回覆

少华同好,你的邮件地址不对,我发了几次退回,不知是什么原因.
对于你的练拳方法完全符合太极拳的要求,,也说到了太极拳为什么要慢练的道理,太极拳的功夫全在松长中而产生,也是靠意念而练成的.
youge

發表發表於: 星期三 二月 02, 2005 10:09 am    文章主題: 引言回覆

<王壯弘老師走架比較快,約22-25分鐘便走完一遍。我也曾請教老師在走架前是否也如我一樣先訂立目標。他說:「甚麼也不想,就是隨意氣動」。>练拳应该是这样的,我老师也老是说随便打,其实就是一个松字,只有随便了才能松透.
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    taijiacademy.com 首頁 -> 太極拳專題討論 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票